Por Léia Arruda
Ele é uma raiz, cujo bulbo é formado por vários dentes. O aroma forte e inconfundível é fornecido por uma substância chamada Alicina, que também é responsável pelos seus benefícios medicinais. Sua origem é identificada na Ásia Central, onde é conhecido e utilizado como medicamento e afrodisíaco há mais de 5 mil anos.
Há referências ao alho nas pirâmides do Egito, já que lá ele foi utilizado como alimento dos escravos durante a construção da pirâmide de “Quéops”. Os egípcios também acreditavam que consumir alho protegia contra as epidemias e aumentava o rendimento físico, além de utilizá-lo no combate a diarréias. Na Grécia, o alho era conhecido como ‘rosa de mau cheiro’. Ele era usado no combate de doenças pulmonares e intestinais.
No século XIX, Louis Pasteur descobriu as propriedades anticépticas do alho. Por isso, durante a Primeira Guerra Mundial ele foi muito usado, pelo exército da Rússia, da Alemanha e principalmente da Inglaterra, no combate as infecções e tuberculose.
Dicas de saúde
Cada vez mais pesquisas apontam que o alho é um grande aliado contra o mau colesterol. Ele ajuda a diminuir a pressão arterial, trazendo benefícios à circulação sanguínea e reduzindo a chance de um infarto do miocárdio.
O alho contém vitaminas B1, B2 e C. Dentre suas propriedades se destacam as funções: antibióticas, anticoagulante, antitérmica, anti-inflamatória, diurética, vermífuga e controlador do colesterol. Ele pode ser encontrado fresco, desidratado ou em pó. Para manter uma boa qualidade basta mantê-lo em lugar ventilado e protegido da umidade.
Para nos ajudar a aproveitar bem o alho que tal algumas dicas?
A primeira é sobre o uso do alho. Quando fritar o alho tenha cuidado para não queimá-lo, isso evitará que seu prato tenha um sabor ácido.
Para tirar o cheiro do alho das mãos, esfregue-as debaixo da água corrente com uma colher de inox, como se fosse sabonete.
E para eliminar o hálito desagradável provocado pelo alho, mastigue grãos de café ou salsa fresca.
Por hoje é só. Agradecemos sua companhia e esperamos por você no nosso próximo encontro. Abraços e até mais.