Por Léia Arruda
Nosso tema de hoje é um alimento que está presente na mesa dos brasileiros todos os dias. Sabe do que estou falando? Do Arroz. Ele foi descoberto pelos cultivadores da Ásia Meridional e tem quase 10.000 anos de história.
Seu cultivo leva o nome de Ozicultura e precisa de muita água para crescer. Por seu alto teor nutritivo é adorado por vários povos, e está presente na mesa de pelo menos 2/3 da população mundial.
Os romanos o consideravam guloseima. E a história conta que os gregos o utilizavam como medicamento no tratamento de enfermidades ginecológicas, oftalmológicas, do fígado, dos rins, e intestinos. Eles, também, o consideravam artifício de beleza. No século VI a.C., quando Alexandre Magno conquistou a Índia, ele ficou tão encantado com as qualidades do arroz que o trouxe para o ocidente.
Há quem diga que o Brasil foi o primeiro país ‘das Américas’ a cultivar o arroz. Isso aconteceu ainda na época dos Tupis - que o chamavam de milho d’água. Atualmente, o arroz é considerado uma das atividades econômica mais importante do planeta. E o Rio Grande do Sul se destaque por ser responsável pela produção de 26% do seu cultivo, no país.
A história do arroz é cheia de curiosidades e símbolos. Os chineses, por exemplo, o usavam para fazer sorvete. E também consideram o arroz símbolo de fartura e felicidade. Essa simbologia atravessou fronteiras e chegou ao Brasil. É por isso, que após as cerimônias de casamentos costumamos jogar arroz nos noivos. Uma demonstração dos votos de fertilidade e felicidade.
No Vietnã quando morre algum camponês ele é enterrado nos arrozais. E durante o enterro, enquanto as pessoas festejam – cantando e dançando é distribuído arroz. Já no Japão é comum que a mãe do recém-nascido de ao bebê alguns grãos de arroz mastigados. Isso significa chegada à vida.
DICAS DE SAÚDE
Como vimos o arroz está presente em várias culturas das mais variadas formas. Ele tem um sabor tão específico que pode ser consumido puro ou como cereal. Ah! Ele também é um alimento extremante versátil e pode ser utilizado no preparo de pratos salgados, como carreteiro, baião-de-dois, e doces como o arroz-doce. É o mais legal, sabe aquelas sobrinhas de arroz que muitas vezes vão para o lixo? Elas também podem ser aproveitadas no preparo de bolinho de arroz, massa para pizza, pasteizinhos. O negócio é usar a criatividade!
Afinal, não dá para ficar desperdiçando alimento, não é? O arroz é fonte de energia e rico em amido. Ele também fornece proteínas, ferro, e vitaminas B para o nosso corpo.
Ele é ingrediente comum na culinária de diversos países como nos risotos italianos e nas paellas espanholas.
Já aqui, no Brasil está presente nas nossas mesas diariamente e é perfeito principalmente quando acompanhado pelo feijão. Contudo, quando consumido sozinho é preciso cuidado, pois, pode ativar taxas de insulina e açúcar no sangue.
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